Буровой твердый сплавЧаще всего потребителей интересует, какая марка твердого сплава применяется в нашем буровом инструменте, и "правильно ли это" - т.е. какими нормативными актами руководствуются производители при разработке и изготовлении породоразрушающего инструмента.  

Информируем:

   Основным документом, который регламентирует, какие сплавы должны применяться при изготовлении инструмента, является ГОСТ 3882-74.

Какая форма должна быть у пластин или твердосплавных вставок, геометрия их расстановки - определяется конструктором при проектировании конкретного долота, коронки, лопасти, исходя из их назначения и геолого-технических условий бурения.

 Следует отметить тот факт, что механические свойства самих твердосплавных пластин отличаются в зависимости от завода, на котором они сделаны. Поэтому бывает, что долота одной и той же конструкции имеют разную проходку из разных партий поставок на одной и той же площадке.

          Приводим ниже выдержку из "ГОСТ 3882-74 Сплавы твердые спеченные. Марки", которая интересует буровиков.

Для оснащения горного инструмента

Марки

Применение

ВК6

Вращательного бурения геологоразведочных, эксплуатационных и взрывных шпуров и скважин в монолитных и абразивных горных породах с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова до 8.

ВК6-В

Ударно-поворотного бурения шпуров в горных породах с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова 8. Зарубки крепких каменных углей с незначительным включением твердых пород.

ВК4-В

Бурения электро- и пневмосверлами углей, антрацитов, неокварцованных сланцев, калийных и каменных солей; бурения ручными и колонковыми электросверлами горных пород с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова до 8. Армирования шарошечных долот.

ВК8

Вращательного бурения геологоразведочных, эксплуатационных и взрывных шпуров и скважин в трещиноватых образивных горных породах с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова до 8. Распиловки мрамора и известняка, а также в камнерезных машинах.

ВК8-ВК

Шарошечного бурения геологоразведочных, эксплуатационных и взрывных скважин в крепких и очень крепких абразивных горных породах с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова до 18.

ВК8-В

Ударно-поворотного, ударно-вращательного и вращательно-ударного бурения шпуров и скважин в крепких горных породах с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова до 14. Зарубки крепких каменных углей с включением твердых пород. Обработки гранитов и подобных по крепости горных пород.

ВК11-ВК

Шарошечного бурения геологоразведочных, эксплуатационных и взрывных шпуров и скважин в вязких, средней твердости и твердых абразивных горных породах с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова 10.

ВК11-В

Ударно-поворотного, ударно-вращательного, вращательно-ударного бурения шпуров и скважин в очень крепких и абразивных горных породах с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова до 18.

ВК15

Ударно-поворотного, ударно-вращательного бурения шпуров и скважин в высшей степени крепких горных пород с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова до 20.

ВК15

Обработка гранита и других горных пород при работе пневматическими молотками.